본문 바로가기

정보/건강

[건강] 위의 건강/예민하면서도 둔한장기 위 - 3. 위에 좋은 베스트 식품

[건강] 위의 건강/예민하면서도 둔한장기 위 - 3. 위에 좋은 베스트 식품

 

 

위는 우리가 먹는 음식이 직접적으로 유입되는 장기입니다. 때문에 위건강을 위해서는 먹는것이 무엇보다 중요하다고 할수있죠. 일반적으로 위에 좋지 않은 음식!! 짠음식과 직화요리가 있습니다.

 

▶위의 건강을 위해 조절해야할것들

 

 

 

1. 나트륨 섭취를 줄이자.

세계 보건기구가 권장하는 하루 소금 섭취량은 6g입니다 하지만 우리나라 성인들은 그에 3~5배가 넘는 소금을 먹게 됩니다.

소금은 그자체가 직접 암을 일으키지는 않는데요 어떠한 상황이되면 소금이 아질산염으로 바뀌어 위벽에 상처를 내게 되고 아질산염이 단백질과 섞이면서 강력한 발암물질인 니트로소아민이 되어 암을 유발하게 되는것이죠

그렇기 때문에 소금을 줄이는것이 도움이 되고 싶네요

 

 

 

2. 직화요리를 피하자

숯불로 고기를 구우면 숯에서 나오는 미세한 미네랄 성준이 고기와 어우러지면서 좋은맛을 낼뿐아니라 고기맛을 훨씬좋게 합니다. 그러나 전문가들은 고기를 직접 불에 구워먹는것을 피하라고 권합니다. 이유는 고기가 구워지는 과정에서 PAH라는 발암물질이 크게 늘어나는 것이죠. 탄음식이 안좋다는것을 많은 분들이 알고계신데 탄곳에 집중되어있는것이 바로 PAH입니다.

 

 

 

3.헬리코박터균을 없애자.

불과 30~40년전만 해도 위산으로 인해 위에는 세균이 못사는것으로 알려져 있습니다. 하지만 1980년에 위점막에 생기는 균이 발견되었고 이것이 헬리코박터 파일로리균입니다. 이균이 위암을 유발할수 있기때문에 요즘 많은 주목을 받고 있는데요.

위벽을 뚫어 상처를 내고 그 상처로 염증세포들이 유입되어 위염을 일으키고 이것이 지속되어 위암까지 갈수있다고 합니다.

헬리코박터 균을 예방하기 위해서는 한그릇에 음식을 두고 먹는 식생활을 바꿔야한다고 합니다.

 

 

위에 좋은 음식

 

생강: 약한 위를 튼튼히 할뿐 아니라 멀미,메스꺼움 딸꿀질을 멈추게 한다.

양배추: 소화기 궤양의 예방과 치료를 돕는 비타민 U가 풍부하다.

무: 무에 풍부한 디아스타제는 강력한 소화 효소로 위산 과다와 트림을 멈춘다.

두릅: 위의 기능을 왕성하게 하는 효과가 있어 약한 위를 보호한다.

브로콜리: 설포라이팬 성분이 위암과 위궤양의 원인인 헬리코박터 균을 제거한다.

 

항암효과가 좋은 당근 고구마라떼

 

베타카로틴은 위점막을 튼튼히하고 면역력을 높여주는데 당근즙한잔에 2만mg이 들어있고 고구마는 항산화,항암교화를 내는 안토시아닌과 베타카로틴등이 풍부히 들어가 있습니다.

당근과 고구마를 쪄서 우유 따뜻한물 꿀을 넣고 믹서에 돌리고 컵에 따른후 계피가루를 좀 뿌려주면 더 좋습니다.